miércoles, 10 de abril de 2013

Robo continental

Ha pasado ya casi 24 horas y nadie logra encontrar una explicación razonable a lo que ocurrió anoche en Dortmund. Brevemente se diría que el Málaga perdió 3-2 frente al Borussia de Dortmund, lo que, junto al 0-0 de la ida, le deja fuera de las semifinales de la Champions League, pero obviar el cómo se gestó esa injusta derrota sería tan delito como el que se cometió ayer.
Para sorpresa de muchos, el Málaga le salió respondón al Borussia de Dortmund en su propia casa. Lejos de encerrarse en su área desde el primer minuto como haría cualquier novato frente a la engrasada máquina alemana, decidió hacerse con el balón desde el comienzo y tejer una malla casi inquebrantable cuando el rival tuviera la posesión, y eso fue lo que sucedió durante buena parte del encuentro. La primera oportunidad medianamente reseñable para inaugurar el marcador la tuvo Lewandowski, que intentó sorprender a Caballero con una especie de vaselina que se marchó bien alta, pero fue Joaquín el que enmudeció al estadio (a excepción de los malaguistas allí presentes) con un zurdazo raso desde la frontal y ajustado al palo (0-1). Con este resultado, el conjunto blanquiazul estaba más que clasificado, pero desde unos minutos antes del gol ya se veía que el árbitro y sus auxiliares no estaban muy por la labor. Los primeros fallos arbitrales a destacar fueron varios saques de banda mal señalados en contra del Málaga, así como ciertas faltas cometidas sobre los jugadores visitantes que ni siquiera se pitaron, aunque después vendría lo peor. El Borussia necesitaba al menos dos goles para voltear la eliminatoria, y encontró el primero de ellos cinco minutos antes del descanso tras una gran jugada colectiva que terminó definiendo Lewandowski, quien, tras recibir un genial pase de tacón de Reus, sorteó la salida de Caballero y marcó a puerta vacía (1-1). Ya en el descuento, Joaquín pudo aventajar de nuevo a su equipo en una falta botada por Duda, pero su cabezazo fue atajado por Weidenfeller.
Fue en la segunda mitad cuando comenzó el recital con el que nos deleitaron tanto el árbitro como sus asistentes, cuyas decisiones fueron minando la moral del Málaga. Apenas transcurridos dos minutos de la reanudación, Bender, que ya estaba amonestado, cometió una falta que cortaba una acción peligrosa de Baptista y que, por consiguiente, conllevaba una amarilla que el árbitro escocés Craig Thomson no le quiso mostrar, como tampoco hizo unos minutos antes del descanso tras unas manos de este mismo jugador. Así pues, primera expulsión perdonada a los alemanes. En dicha falta, otra vez Joaquín estuvo a punto de conseguir su segundo gol de la noche tras una excepcional acción de estrategia que acabó con un remate suyo de cabeza que obligó a lucirse al meta rival. Lo que pasó unos quince minutos después rozó el ridículo: Schmelzer, que acababa de ver tarjeta amarilla, agrede en la cara a Jesús Gámez a muy pocos metros del cuarto árbitro, y, para sorpresa de todos, el trencilla no solamente no pita falta, sino que amonesta al lateral malaguista por sus protestas, perdonando de esta forma la segunda expulsión de la noche al Borussia. La cosa no quedó ahí. En los siguiente minutos, el árbitro sancionó dos faltas cometidas por el central Subotic, pero inexplicablemente decidió no amonestarle en ninguna de las dos acciones a pesar de que ambas eran sendas amarillas de reglamento, de las que no admiten ningún tipo de duda. Esto nos lleva a una tercera expulsión obviada por el colegiado, es decir, que el Borussia de Dortmund debió haber jugado con 10 jugadores toda la segunda parte, con 9 desde el minuto 62, y con 8 desde el 81. Casi nada, y tampoco me olvido de otra amarilla que debió ver Sahin por una dura entrada al tobillo de Isco. Total, entre tanto desconcierto arbitral, el Málaga dispuso de una nueva ocasión, esta vez de Toulalan, que enganchó un potentísimo disparo a botepronto desde fuera del área que Weidenfeller repelió con sus puños como buenamente pudo. Seguidamente fue el Borussia quien se tuvo dos oportunidades de adelantarse en el marcador en un lapso de apenas tres minutos a través de Reus y Götze, pero Willy Caballero desbarató milagrosamente ambos remates cuando todos temíamos lo peor. La gloria momentánea y aparentemente definitiva llegó a ocho minutos del final cuando Isco pasó en profundidad a Baptista, quien superó en el mano a mano al portero con un disparo raso que fue remachado en boca de gol por Eliseu, que se encontraba en posición de fuera de juego (1-2). Probablemente éste fue el único error del árbitro a favor de los malaguistas, que ya tocaban con la yema de los dedos las semifinales, pero nadie se podía imaginar lo que iba a ocurrir en pleno descuento del partido. En el minuto 91, un balón bombeado al área visitante no lo logra despejar Demichelis, lo cual fue aprovechado por los alemanes para que Reus marcara a placer y empatase el encuentro, aunque la eliminatoria seguía estando a favor del Málaga (2-2). Sólo un minuto después, en el 92, el Borussia volteó el resultado con un gol de Santana a todas luces ilegal, ya que en la jugada se debieron señalar dos fueras de juego, el primero en el centro de Lewandowski (¡cuatro jugadores en posición antirreglamentaria!) y el segundo en el remate final de Santana sobre la línea de gol bajo la atenta mirada del árbitro de área, que todavía no sabemos para qué está ahí (3-2). No contento con el recital de todo el partido, en la última jugada, ya con el Málaga totalmente volcado en busca del empate, el árbitro no quiso ver tres o cuatro faltas cometidas sobre jugadores malaguistas, y es que ni siquiera hizo gestos de aplicar la ley de la ventaja.
Lo dicho. No hay palabras para definir lo sucedido anoche. Decir que fue cruel, injusto, trágico, terrible, esperpéntico o inexplicable es quedarse corto, y contar que la afición se siente robada, atracada, estafada, desilusionada, defraudada, enfadada, decaída, golpeada, indignada, ridiculizada o dolida, pues más de lo mismo. Málaga y el Málaga no se merecían un final así, que nos deja con cara de tontos. Hay muchas formas de perder y caer eliminado, pero ésta parece escrita por el mejor guionista de películas de terror. No se puede acabar con las ilusiones de toda una afición de un plumazo, así, de buenas a primeras, con un equipo arbitral que nos fue minando decisión tras decisión, prácticamente todas en perjuicio de los blanquiazules, que, ojo al dato, recibió las mismas amarillas (dos) que el conjunto bávaro, que con el balón hay que reconocer que juegan de maravilla, pero sin él saben cómo emplearse: con dureza y rozando los límites del reglamento. Éste es el juego limpio que quiere el señor Platini: el de los árbitros que esconden su mano para no mostrar las más que merecidas tarjetas amarillas de los jugadores del Borussia, el de los jueces de área y de línea que se cegaron a la hora de señalar los fueras de juego o los de banda, el del cuarto árbitro que se calló en la agresión de Schmelzer a Jesús Gámez. En fin, queda claro que la UEFA tenía que conseguir por todos los medios que el Málaga, un equipo al que tienen sancionado y amenazado desde hace meses como cabeza de turco con no disputar competiciones europeas la próxima temporada, no pasara a semifinales a pesar de que lo mereció con todas las de la ley, las de la ley de jugar al fútbol y respetar al rival, no las de la ley del arbitraje, esas normas que se aplican cuando conviene, cuando un equipo con más historia se mide a un rival más modesto en estas lides. Ahora se reclamará a la UEFA por la actuación del árbitro, y todo se resumirá en que éste ya no podrá pitar más partidos este año, lo cual sabe a poco sabiendo que únicamente restan cinco partidos (las semifinales y al final); sin embargo, el Málaga tiene ya su castigo, irrevocable y sin marcha atrás, que puede ser todavía mayor si, como ya nos imaginamos, no prospera el recurso para que pueda competir en Europa las siguientes temporadas. No me serviría como compensación por lo de ayer que dicho recurso fuese aceptado, pues son hechos totalmente independientes uno del otro; es más, pienso que cualquier malaguista lo recibiría como una burla más de una organización que no sabe cómo hacerle más daño a un club que está sobradamente demostrado que tiene muchísima menos culpa que otros a los que se les pasa la mano.
El Málaga ha terminado su aventura europea de forma injusta e ¿inesperada? Todo esta ya me da que pensar. Sólo sé que toda una afición se encontraba inmersa en un sueño que parecía interminable y que ciertas personas han acabado con él para convertirlo en una terrible pesadilla que sí, que todavía hoy no me acabo de creer.